Уход за оружеем
Вы,наконец,
приобрели
себе ружье.
Самое лучшее
и ,конечно же,
самое
красивое для
Вас. Вы уже
его любите,
уже
привязались
к нему и
готовы
наделить его
всеми самыми
замечательными
качествами в
превосходной
степени. Свое
нежное
отношение к
нему надо
подкреплять
делами,
холить его и
лелеять.
Я понимаю, что
любое ружье -
это железка,
прикрепленная
к древяшке.
Кажется, что
ему
сделается.
Оно ведь
такое
крепкое,
рассчитано
на огромные
давления:
представить
себе трудно - 700
атмосфер, да
оно должно
быть крепче
лома! Опасное
заблуждение.
Нет ничего
проще, чем
испортить
ружье. Мне
приходилось
видеть ружья,
в кратчайшие
сроки
приведенные
небрежным
отношением в
полное
ничтожество.
У Вашего
ружья масса
врагов и вам
надо их знать,
чтобы суметь
предохранить
своего друга-ружье
от них.
Враг первый -
стрельба.
Да-да,
стрельба, для
которой и
создано
любое ружье.
От стрельбы
ружье
изнашивается,
как любой
механизм при
совершении
им работы.
Изнашивается
оно как от
самих
выстрелов,
так и от
манипуляций,
совершаемых
с ружьем при
стрельбе. Но
как и любой
механизм,
изнашивается
ружье по-разному
в
зависимости
от условий
этой работы.
Если
обращаться с
ним
осторожно, то
есть не
заставлять
делать
непосильную
для него
работу, оно
прослужит
Вам долго и к
детям Вашим
перейдет. А
для этого
надо
соблюдать
следующие
правила:
-использовать
только
правильно
снаряженные
патроны, а это
значит, что ни
под каким
видом нельзя
превышать
установленные
для данного
калибра и
веса оружия
заряды. Не
слушайте
ради Бога
всех этих, так
называемых "бывалых
охотников",
рассказывающих
чудеса про
бой своих
ружей
усиленными
зарядами.
Просто
поразительно
насолько
живуче
заблуждение
о том, что чем
сильнее
заряд, тем
лучше бой.
Пришло оно к
нам из
простонародного
охотничьего
обихода
прошлого
века. Тогда
для
длиннющих и
тяжеленных,
кустарно
сделанных на
глазок с
многократным
запасом
прочности
шомполовок
полуторный, а
то и
двукратно
усиленный
заряд
дымного
пороха был не
страшен, а
пушечный
грохот и
клубы дыма в
сочетании с
убойной
отдачей
производили
на своих
неискушенных
хозяев
неизгладимое
впечатление.
Если при этом
еще
удавалось
что-то
подстрелить,
то вот и
готова
очередная
охотничья
легенда.
Справедливости
ради надо
сказать, что
для крепкого
и
длинноствольного
оружия при
использовании
дымного
пороха в
качестве
исключения
можно
допустить
некоторое
увеличение
заряда в
целях
увеличения
дальнобойности,
но в
современных
ружьях и при
бездымных
порохах ни в
коем случае.
Бездымные
пороха
гораздо
сильнее
дымного, или
как его еще
называют,
черного. Если
черного
пороха
положить в
патрон в
полтора раза
больше, то и
давление,
развиваемое
при выстреле,
будет в
полтора раза
выше, в два - в
два. С
бездымными
или
нитропорохами
все гораздо
сложнее, сила
заряда
растет не
пропорционально
его весу, а
гораздо
быстрее.
Посоветовать
засыпать в
патрон 12
калибра
заряд,
например, в 3
грамма
бездымного
пороха "Сокол",
могут Вам
только
совершенно
безответственные
люди. Мне
частенько
приходилось
в разных
местах нашей
страны
выслушивать:
"Под пулю как
заложил три
грамма
бездымки, ну
бьет! Сила!".
Согласен, бой
при этом
получается
сильный и
резкий,
причем бой
приклада в
плечо, а то и
по
физиономии.
Дело еще в том,
что скорость
горения
пороха
величина
постоянная, и,
соответственно,
излишки
пороха не
успеют
сгороеть в
стволе за то
короткое
время, что
заряд
движется по
каналу
ствола. Эти
излишки
сгорают в
самом конце
ствольной
трубки и за ее
пределами и
не успевают
передать ему
полезный
импульс. За то
успевают
поднять в
стволе
давление до
опасных
значений,
создать
избыточную
нагрузку на
все узлы
ружья, и,
вырвавшись с
огромной
скоростью из
ствола и
превратив
ружье в некое
подобие
ракеты,
передать ему
мощный
реактивный
импульс
назад и
треснуть
стрелка по
плечу.
Чрезмерно
большой
заряд пороха
может
вызвать
разрыв
ствола или
разрушение
тех или иных
узлов ружья. Я
знаком с
одним старым
охотником,
которому в
молодости
затвором
берданки
выбило
правый глаз.
Затвор был
выброшен из
ствольной
коробки
чрезмерным
зарядом
пороха. Слава
Богу, сам жив
остался, и всю
остальную
жизнь
стрелял с
левого плеча.
Длина
патронов
должна
соответствовать
патроннику
ружья. Длина
патронника
обозначена
как на самом
ружье, так и в
его паспорте.
У
современных
ружей бывают
патронники
длинной 70 мм (23/4
дюйма) и 76 мм (3
дюйма). Среди
старых ружей
встречаются
образцы с
патронниками
в 65 мм.
Соответственно,
и патроны
бывают
разной длины.
Нельзя
использовать
патроны
длиннее
патронника,
так как в этом
случае при
выстреле
сразу за
патронником
происходит
опасный для
ружья скачок
давления. У
меня у самого
произошел
год газад
курьезный
случай. Я
случайно
зарядил в
свое ТОЗ-34 с
патронниками
70 мм
импортные
пулевые
патроны,
расчитанные
на
патронники 76
мм. При
стрельбе
меня удивила
жестокая
отдача
отдача, я еще
подумал: "Злые
патроны у
буржуев
делают!", но
ружья я
открыть не
смог -
заклинило
затвор.
Патроны
короче
патронников
можно
использовать
без боязни.
Если патрон в
папковой (картонной)
гильзе
разбух и не
лезет в ствол,
не стоит
пытаться
загнать его
туда и
насильно
закрыть
ружье, так не
долго
поломать
подствольный
крюк, да и на
осевой болт
ложится
ненужная
лишняя
нагрузка.
Бывает и
наоборот, в
дождливый
осенний день
патрон в
стволе
отсыреет и не
идет из
патронника,
не давая
открыть
ружье. Не
стоит и
пытаться
открыть его
насильно (некоторые
пытаются
сделать это
через
коленку),
ничего
хорошего из
этого не
выйдет. В
лучшем
случае у
гильзы
оторвется
металлическая
попка, и
извлечь
патрон
станет еще
сложнее. В
худшем
случае Вы
сломаете
экстрактор.
Как быть? А
очень просто.
Выстрелите
этот патрон в
воздух.
Выстрел
приведет
гильзу в
точное
соответствие
с
патронником,
и ружье легко
откроется.
Каждый
выстрел,
пусть
незаметно, но
все же
разрушает
ружье
механическими
нагрузками и
химическим
воздействием.
Если
механическим
факторам мы
ничего не
можем
противопоставить,
кроме того,
как не
допускать их
чрезмерности,
то
химическим
факторам мы
противостоять
можем с
успехом.
Что же это за
химическая
атака на наше
оружие? С
точки зрения
химии,
выстрел есть
молниеносный
процесс
сгорания
капсюльного
состава и
пороха с
образованием
огромного
объема
газообразных
продуктов,
давление
которых и
выбрасывает
из ствола
дробь или
пулю.
Небольшая
часть этих
газов
высоким (до 700
атмосфер)
давлением
вжимается в
мельчайшие
поры металла
ствола и
остается там
на довольно
продолжительное
время. Этот
процесс
называется
окклюзией.
Помимо
газообразных
продуктов,
при сгорании
порохового
заряда и
капсюльного
состава
образуются и
твердые.
Часть их
вылетает из
ствола
вместе с
газообразными
и называется
дымом. А часть
оседает на
поверхности
канала
ствола и
известна в
народе как
копоть или
нагар. Вот эти
осевшие в
стволе
твердые
остатки и
въевшиеся в
металл
газообразние
и есть злой
враг Вашего
ружья. Как
правило, все
продукты
сгорания
гигроскопичны,
то есть
активно
тянут из
воздуха
влагу и,
соединяясь с
ней, образуют
химически
агрессивные
растворы,
разрушающие
металл.
Как же отбить
эту
химическую
атаку? Для
этого надо
как можно
скорее
удалить или
нейтрализовать
продукты
сгорания
заряда и
перекрыть
доступ влаги
из воздуха к
их остаткам.
Попросту
говоря, после
стрельбы
оружие надо
вычистить.
Способов
чистки ружья
описано
много.
Нередко
приходится
читать
описания
длительных и
трудоемких
операций.
Этаких
священных
ритуалов.
Надо сказать,
что
длительная и
нудная
чистка
оружия может
доставить
удовольствие
только
новичку на
заре его
охотничьей
молодости. Я
же, будучи от
природы
человеком
ленивым,
начал искать
наиболее
приемлемый
вариант -
чтобы и ружье
не страдало и
чтоб с себя
семь потов не
спускать. В
итоге я
остановился
на следующей
последовательности
действий:
как можно
быстрее
после
стрельбы (
обычно придя
с охоты домой
или на базу) я
удаляю
основную
часть нагара.
Для этого я
прогоняю
шомполом
через ствол
плотный
комок ваты,
ветоши или
просто
туалетной
бумаги (газетную
бумагу
применять
нельзя!).
Комок должен
идти туго
настолько,
чтобы
прогонять
его пришлось
постукиванием
шомпола.
После этого я
обильно
смазываю
изнутри
стволы
нейтральным
ружейным
маслом, в
которое
добавлено
немного
керосину.
Теперь ружье
можно
оставить на
день и на два.
За это время
масло с
керосином
размягчат
оставшийся
нагар и
приставшие к
стенкам
ствола
тончайшие
пленки
свинца (т.н.
освинцовку),
мазки
полиэтилена
от пыжей и
контейнеров
впитают в
себя
выходящие из
стенок
ствола газы,
но при этом не
пустят к
металлу
воздух и
находящуюся
в нем влагу.
Следующим
этапом будет
непосредственная
чистка
оружия. Для
этого нам
понадобятся:
шомпол,
металлический
ершик для
снятия
освинцовки,
щетинный
ершик для
чистки и
смазки, вишер
для
наматывания
протирочного
материала,
ружейное
масло и читые
(это важно)
тряпочки-протирки.
При этом мы
сделаем
следующее:
- тем же
способом, что
удаляли на
охоте нагар,
удалим из
ствола всю
старую
смазку со
всей дрянью,
которую она
размягчила
или
растворила в
себе.
- навинтим на
шомпол
металлический
ершик и,
обильно
смачив его
маслом,
хорошенько (не
менее 50 раз)
прочистим
ствол, удаляя
освинцовку
- протрем
ствол насухо
- после этого
туго
навернутыми
протирками
протираем
ствол, меняя
их по мере
загрязнения
Процесс этот
надо
продолжать
до тех пор,
пока
протирки не
перестанут
выносить из
ствола
черноту.
- хорошенько
смазать
ствол внутри
- через 2-3 дня
три
последних
операции
необходимо
повторить.
После
большой
стрельбы, а
также в конце
сезона ружье
надо
промывать.
Для этого в
пластиковое
или
алюминевое
ведро (железным
можно
повредить
ствол)
наливаю
крутой
кипяток,
примерно
полведра,
добавляю две
столовых
ложки соды и
немного мыла.
После
описанной
выше чистки
ствол не
смазываю
внутри, а
ставлю
дульным
срезом в
ведро, с
казенной
части
вставляю
шомпол с
намотанной
на вишер
протиркой и
двигаю им как
поршнем,
гоняя воду.
Горячий
слабощелочной
раствор
отлично
промоет
ствол от всех
остатков
сгорания
зарядов.
После этого
ствол
тщательно
промываю
теплй водой
от соды и мыла
и вытираю
насухо
чистой
тряпочкой.
Сухой канал
ствола
смазываю.
Враг второй -
ржавчина -
главный враг
оружия. В
воздухе
всегда
присутствуют
влага и
различные
газы, которые,
растворяясь
в мельчайших
капельках
этой влаги,
образуют
весьма
агрессивные
с химической
точки зрения
соединения.
Эти-то
соединения ( в
основном это
различные
кислоты и
щелочи ) и
вызывают
появление
ржавчины. Чем
поверхность
глаже, тем
труднее
уцепиться за
нее ржавчине,
особенно
хорошо
противостоят
ржфвчине
полированные
поверхности.
Различные
царапины,
шереховатости
и пр.
значительно
увеличивают
поверхность
контакта
металла с
агрессивной
средой и,
соответственно,
ускоряют
оржавление.
Сама
ржавчина
имеет рыхлую
структуру, а
потому не
только
увеличивает
поверхность,
но и тянет в
себя влагу.
Поэтому
ржавление
металла идет
с
нарастающей
скоростью.
Ржавчина не
только
портит
внешний вид
оружия и
мешает
нормальной
работе его
механизмов.
При
оржавлении
металл
переходит в
ржавчину, то
есть ружье
попросту
медленно, но
верно
разрушается.
Предохраниться
от ржавчины
проще, чем
избавляться
от нее. Рецепт
предохранения
от ржавчины
прост и
общеизвестен
- это смазка и
чистка.
Оружие, даже
если оно
лежит без
употребления,
надо
регулярно
протирать и
смазывать
заново. Что
делать, если
ржавчина уже
"села"? Ее
надо удалить
как можно
скорее.
Свежая
ржавчина
удаляется
легко. Старую
надо
предварительно
размягчить.
Размягчать
ржавчину
лучше всего
керосином с
небольшим (10%)
добавлением
нейтрального
ружейного
масла "Глухарь".
Для этого на
оржавевшее
место ставят
своего рода
компресс:
тряпочку или
вату
смачивают в
керосине с
маслом,
накладывают
и закрывают
полиэтиленовой
пленкой.
Сильно
оржавевшие
стволы
приходится
просто
забинтовывать
в
пропитанную
керосином
материю. Если
ржавчина
поселилась
внутри
стволов, то
меры следует
принимать, не
медля ни дня.
Вашему ружью
грозит
потеря боя.
Для этого
стволы с
одного конца
надо
заткнуть
пробкой и
налить в них
керосин с
маслом.
Размягчение
ржавчины в
любом случае
происходит в
течении 3-4
дней. После
этого ее
следует
удалить с
помощью
жесткого
ластика или
кусочка
дерева или
достаточно
твердого
пластика,
хорошо
использовать
щетинные или
очень мягкие
металлические
(медные или
латунные)
щетки. Но ни в
коем случае
не пытаться
счищать
ржавчину
наждачной
бумагой,
абразивом
или скрести
ножом.
Чем
смазывать
ружье? В
продаже
имеется
нейтральное
ружейное
масло "Глухарь"
- им хорошо
смазывать
как трущиеся
поверхности
в механизмах
ружья, так и
просто
поверхность
всех
металлических
частей его. К
сожалению,
эта смазка не
долговечна,
масло
довольно
быстро
испаряется и
требует
регулярного (раз
в месяц)
возобновления.
Говорят,
очень хороши
импортные
смазки. Для
долгого
хранения,
например, в
межсезонье,
ружье
лучшего
всего
законсервировать.
Для этого
тщательнейшим
образом
вычищенное
ружье надо
покрыть (разумеется,
только
металлические
части) какой-либо
густо
смазкой:
литолом,
ЦИАТИМ,
техническим
вазелином.
Для
облегчения
проникновения
смазки в
самые
сокровенные
закутки ее
надо слегка
развести все
тем же
керосином.
Дело в том,
что керосин
очень хорошо
смачивает
металлические
поверхности,
проникая в
любые, даже
микроскопические,
щели и поры -
кстати, этим
его
качеством
пользуются
при
размягчении
ржавчины, - а с
собою
керосин
тащит и
растворенное
масло.
Керосин
скоро
испарится, а
смазка
останется
защищать
металл от
коррозии.
Перед
стрельбой
густую
смазку надо
тщательно
удалить с
ружья, чтобы
не
испачкаться,
и заменить ее
на тонкий
слой
ружейной
смазки:
попросту
протереть
напоследок
ружье
маслянной
тряпочкой.
Стволы же
надо
протирать
перед
стрельбой
насухо, а то и
первый
выстрел
будет
фальшивым, и
потом
намучаетесь
оттирать
пригоревшее
внутри
ствола масло.
Деревянные
части ни в
коем случае
нельзя
смазывать.
Дело в том,
что
минеральные
масла,
которые
используются
в качестве
смазок для
металла,
проникая в
дерево,
постепенно
нарушают
структуру
целлюлозы, из
которой
древесина и
состоит.
Дерево
становится
хрупким.
Способы
сбережения
деревянных
частей
оружия и их
ремонт
детально
описаны мною
раньше.
Враг третий -
пыль и грязь.
Пыль - это
мельчайшие
частички
различных
материалов,
подчас
весьма
твердых.
Оседая на
трущихся
поверхностях
ружейных
механизмов,
пыль
смешивается
со смазкой и
образует
некоторое
подобие
абразивной
пасты,
способствуя
ускоренному
их износу.
После охоты в
августовский
погожий день
при разборке
ружья иной
раз можно
услышать
легкое
похрустывание
- это набились
в ружье
пылинки.
Почаще его
протирайте и
храните в
недоступном
для пыли
месте.
Враг
четвертый - Вы
сами.
Нет для ружья
врага злее,
чем
нерадивый
хозяин.
Многое,
конечно,
приходит с
опытом. Но в
самом начале
своей
охотничьей
жизни надо
запомнить
следующие
правила
хорошего
тона при
обращении с
оружием:
1. Содержать
его в чистоте
и в смазке, о
чем мы уже
подробно
поговорили;
2. Помнить, что
ружье вещь
хрупкая и не
предназначено
для того,
чтобы им
добивали
подранков,
опирались на
него при
лазании по
горам,
стучали им по
деревьям,
роняли его.
3. Открывая
ружье, не
стоит давать
стволам
свободно
падать вниз -
это приводит
к
ускоренному
износу
экстрактора
и
подствольных
крюков.
4. Закрывая
ружье, не
годится
резко его
захлопыватиь,
вскидывая
стволы
кверху - это
очень
способствует
расшатыванию
затворного
механизма
ружья.
5. Нельзя
впустую
щелкать
курками - от
этого быстро
сломаются
пружинки
бойков,
которые
будут
чересчур
далеко
выскакивать
из своих
гнезд, не
встречая
сопротивления
капсюлей.
Вообще,
щелканье
курками,
захлопывание
ружья с
треском -
признак
новичка,
ничего не
понимающего
в оружии, но
желающего
произвести
на
окружающих
впечатление.
Знающий
охотник
всегда
открывает и
закрывает
ружье,
придерживая
стволы рукой.
6. Не надо
стрелять из
двух стволов
сразу. Во-первых,
здорово, в
кровь,
отобъет оба
засунутых в
спусковую
скобу пальца,
во-вторых,
отдачей по
плечу
треснет (и
поделом), а в
третьих,
велик износ
ружья от
такой
стрельбы. Да и
вообще такая
стрельба -
глупость.
Всегда
разумнее
иметь в
запасе
второй
выстрел,
чтобы
исправить
огрехи
первого.
7. Хранить его
смазанным,в
сухом месте, в
разобранном
состоянии, в
чехле. Доступ
посторонних
к Вашему
ружью и
боеприпасам
должен быть
абсолютно
исключен, а
это означает,
что хранить
ружье надо не
на стене,
выставив его
на всеобщее
обозрение и
на соблазн
детям, а под
замком в
надежном
шкафу (лучше
металлическом).
8.
Пользоваться
только
пригодными
для Вашего
ружья
боеприпасами,
не
соблазняться
какими-либо
случайными
патронами
неизвестного
снаряжения
или даты
выпуска